增进文化交流,讲好中国故事|让留学生感受中华文化 爱上中华文化 传播中华文化

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-26浏览次数:10

本网讯 谢旻旻 报道春联闹元宵、学礼仪……日前,江西工程学院留学生们的实践活动丰富多彩,学校通过举办来华留学生座谈会、深入社区体验中国元宵节民俗、写春联送祝福留学生体验传统中国年多种文化体验活动形式让留学生了解中华文化,深度体验中华传统文化,把中华优秀传统文化融入留学生教育管理。

目前,学校共有来自巴基斯坦、埃塞俄比亚、南苏丹、尼日利亚、阿尔及利亚、刚果共和国、喀麦隆等7个国家的21名留学生学校把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化展示出来,增强留学生对中国故事的“参与度”,以引导留学生全面感知中华优秀传统文化,提升他们讲述中国故事、传播中国声音的能力,助力留学生在促进各国人民民心相通方面发挥作用。

近日,党委委员、宣传部长于永清以“走进新余,爱我江工”为主题,为在校留学生进行全英文主题宣讲,他从“新余在哪里?”“新余从哪来?”“新余有什么?”“江西工程学院办学特色、优势有哪些?”四个方面介绍了新余、学校的发展历程建设成就。现场互动气氛热烈,推动互学互鉴、互帮互促,引导在校留学生积极参与到促进中外人文交流的事业中,成为中国故事的国际宣讲员。

在宣讲中,于永清表示,学校建校40周年来,立足坚实的赣鄱大地,秉承创新的优良传统,紧紧抓住创新发展这一核心要义,不断创新办学理念,创新办学模式,创新办学业绩,曾经创造了教育领域著名的“江工效应,新余现象”。学校着力拓展高影响力的品牌效应,多项亮点工作被人民网、《人民日报》、《中国教育报》、《江西日报》等主流媒体刊发报道,全面展示了学校的办学水平、办学成就和办学特色,学校知名度和美誉度不断提升。学校在神针评价(SZPJ)公布的《中国民办本科院校科研竞争力排名(2023)》中位列第13位,在385所普通民办院校中排名较前几年持续上升;据2023年中国民办大学排名,江西工程学院位列91名,比上一年上升6位,在江西上榜8所名办高校中位列第四。这充分说明学校的人才培养、教学科研、党建思政工作都取得了较大进步,社会影响力进一步扩大。

近年来,在留学生培养过程中,学校不断举办丰富多彩的文化体验活动,让留学生有机会走出校园,感受中华优秀传统文化。通过与中国社会的亲密互动以及对中华优秀传统文化的亲身体验,留学生可以更加直观地感受到中华优秀传统文化的魅力,提高在华留学的体验感。

本次主题宣讲将中华文化和教育融会贯通,让青年影响青年,用参与活动的“关键少数”辐射广大的中外大学生。同时,这也是学校积极贯彻落实习近平总书记在中国—中亚峰会上的重要讲话精神,用实践育人赋能教育高质量发展的一次生动实践。学校也将以此为契机,进一步推动广大青年成为中外文明交流对话的友好使者和文明互鉴的坚固桥梁,为构建人类命运共同体贡献江工力量!

编辑:谢旻旻

审核:于永清