压紧压实责任 狠抓工作落实——江西工程学院深入开展校园消防安全重大风险隐患专项排查和整治工作

发布者:sudy4发布时间:2024-01-29浏览次数:177

(本网讯 于永清 谢旻旻 报道)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于近期安全事故的重要指示精神,认真落实全省教育系统安全稳定工作视频会议精神和市委、市政府市教育关于安全生产的各项部署要求,进一步加强校园安全工作,及时消除各类安全隐患,切实维护校园安全稳定和师生生命财产安全,128日—29董事长杨显阳,党委书记、督导专员胡涌,校长史焕平等校领导分别带队深入实验实训中心体育馆、教学楼、学生公寓、食堂店铺、商业网点等师生员工活动频繁区域的消防设施设备、应急疏散通道、规范使用电器、规范实验操作及实验室管理等的安全情况进行了全方位排查。

杨显阳董事长在检查中指出,开展校园消防安全重大风险隐患专项排查整治行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重大举措,是深刻吸取近期事故教训、从根本上消除事故隐患、坚决防范遏制重特大安全事故的关键举措,是营造校园安全稳定环境、助推学校教育高质量发展的必然要求。大家要深刻吸取近期事故的惨痛教训,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,牢固树立“隐患就是事故”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感抓好校园安全工作。

胡涌书记在检查中强调,各单位要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,始终坚持人民至上、生命至上,强化系统思维、底线思维,以“时时放心不下”的责任感,全面压紧压实安全工作责任,全力扛牢“防风险、保安全、护稳定”的政治责任,切实把安全生产责任落到实处。

校园消防安全重大风险隐患专项排查整治行动要“全覆盖”、“无死角”、“零差错”。一是值班值守再强化。值班人员要在岗在守在状态,应准时到岗值班,忠于职守,坚守岗位,确保值班电话24小时畅通,值班期间不可擅离岗位;二是安全隐患再排查。要拿出严、实、细的举措,严格监管、不走过场,对校园各重点区域进行全面细致的消防安全隐患排查,查找学校消防安全方面的漏洞和隐患。三是安全教育再深入。提前谋划开展好春季学期“消防安全开学第一课”,切实让教职员工具备火灾隐患自查自纠基本常识和能力,让学生掌握消防安全意识和基本的逃生自救技能,坚决确保学校安全。

史焕平校长在检查中强调,一定要高度重视假期校园安全保障工作,提高安全防范意识,落实安全责任制度,不定期开展安全自查、风险排查,发现问题及时整改,做到不留一处死角,不漏一个隐患,对安全隐患“零容忍”,把安全隐患消灭在萌芽状态,努力将校园建设成最稳定、最安全的地方,同时还强调了假期领导带班、值班等注意事项。



学校始终把校园安全稳定工作作为重中之重,制定并印发《关于迅速开展校园消防安全重大风险隐患专项排查整治行动的通知》,成立校园消防安全隐患排查整治工作领导小组,领导小组下设检视学校重点场所消防安全隐患工作排查整治效果的督查小组,负责学校重点区域、部位的消防安全工作检视督查。各小组紧密协同,进一步压实岁末年初安全管理责任,按照“三个不放过”原则,聚焦消防、施工、实验实训等安全风险,紧盯宿舍、教室、食堂、实验室、实训基地、体育馆等重点场所,加强留校学生在校内居住、工作和生活区域的安全隐患排查整治,对排查出的问题,立行立改、限时整改,建立整改台账实行销号管理,通过日常巡查与巡检、督查、重点抽查等方式强化工作闭环,确保各项安全防范措施横向到边、纵向到底、不留死角。各学院、各单位严格落实消防和安全生产主体责任,安排值班人员做好每日各办公室、实验室、学生宿舍的安全巡查检查,落实落细假期各项安全工作措施,全面筑牢校园安全防线。

下一步,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,压紧压实责任,认真排查隐患,狠抓工作落实。强化底线思维,坚持“一岗双责、齐抓共管、失职追责”,绷紧安全生产这根弦,围绕重点领域及人员密集等场所,不断完善安全生产规范管理制度,持续深入开展消防和安全生产排查整治,切实消除安全管理死角盲区,切实维护师生生命财产安全和校园安全稳定。

校领导和校属各单位负责人参加了校园消防安全重大风险隐患专项排查和整治工作。


编辑:谢旻旻

审核:于永清