江西工程学院开展2024年“写春联 送祝福 外国留学生体验传统中国年”文化下乡活动

发布者:党委宣传部发布时间:2024-02-03浏览次数:54


    (本网讯 校报记者团  胡如意 报道)“临近春节,中国的年味太足了。写春联、玩游戏、包饺子、穿汉服、游乡村,让我感受到了中华优秀传统文化的魅力,领略中国乡村之美,我选择来到中国江西新余求学真是最明智的选择。”来自巴基斯坦留学生明哲激动地说。

    近日,江西工程学院带领学校外国留学生走进分宜县钤东街道办事处泗水路社区开展2024年“写春联 送祝福 外国留学生体验传统中国年”文化下乡活动,通过举行送春联联谊系列活动,拉近中外朋友之间的距离,进一步提升民众文化素质水平、加深中外文化交流。

 

活动现场,墨香飘逸。在书法指导老师的指导下,外国留学生们满怀创作热情,纷纷挥毫泼墨,为居民群众写春联、送祝福。

    天地和顺家添财,平安如意人多福”“龙腾盛世千家乐,春满神州万物昌”…尽管笔法生疏,但每一副春联都洋溢着浓浓的节日气氛和对生活的美好祝愿。年味十足的手写春联受到了居民群众的喜爱,1个多小时,便送出40多副春联和“福”字。除了现场赠送春联,留学生还将一幅幅写好的春联和大大的“福”字送到行动不便社区居民家中,并为大家提前送上了节日的祝福。“过去家里过年贴的春联都是集市上买的,今年的春联是留学生亲手写的,感觉特别有意义。”泗水路社区的王大妈拿着春联后啧啧赞叹。

    江西工程学院党委委员、宣传部部长于永清说:“作为书法爱好者,通过现场写春联送春联的方式让文化活动‘火起来’,希望乡村群众与外国留学生共同感受和学习中华优秀传统文化。在传承中华优秀传统文化的同时,创作出具有时代精神、反映现实生活的好作品。”

    饺子寓意吉祥如意。在泗水路社区,外国留学生还与居民们围坐在一起包饺子。留学生们纷纷表示:“这次包饺子活动真是令人印象深刻,不仅加深了我们对中国美食的认识,还让我们体会到中国的乡土情怀。”

    活动期间,钤东街道、社区居民还与外国留学生开展了了交流座谈联谊活动。通过座谈交流、欢乐踩气球互动游戏等,进一步增进了中外双方了解、加深了友谊。

    当天,外国留学生还来到介桥文化古村参观寻访,学习乡村文化,感受新农村变化。最后,外国留学生通过朗诵中华诗词向大家表达了美好的新年祝福。

    江西工程学院通过“写春联 送祝福 外国留学生体验传统中国年”文化下乡活动,让外国留学生直观感受年在中国文化、在中国人民心中的特殊地位,以文化交流,进一步增强外国留学生对中华民族、中华文化的认同感,搭建起文明互鉴的桥梁,为弘扬中华优秀传统文化贡献高校力量!

    江西省新余市分宜县网信中心副主任李精生、江西工程学院图书馆馆长彭林华、抱石艺术学院教师王德立、国际与交流学院教师文思琪等领导参加了活动。


编辑:肖雄滔

审核:于永清